はじめての方へ

はじめまして、河内菌本舗と申します。
私共は、麹の神様・近代焼酎の父と呼ばれた
「河内源一郎」を祖に、
親子三代にわたり100年続く
老舗種麹屋です。

約1,000年もの昔から麹は日本の食文化と共に私たちの身近なところにありました。
意外と知られていませんが、麹をつくるには最初に「種麹」が必要です。
種麹をもとに麹をつくり、発酵させて味噌や醤油、そしてお酒や焼酎が造られます。
現在では、日本で製造されている本格焼酎の約8割に初代 河内源一郎が発見した“河内菌”が使用されています。

麹イチオシ商品

百年の歳月をかけ開発された叡智の結晶 茶麹

麹研究120年、老舗種麹蔵だから開発できた酵素サプリメント。
酵素が腸まで届くスーパー麹菌(河内菌)と鹿児島県霧島産無農薬茶葉の「還元力」が組み合わさり、【茶麹】の還元力はなんと健康食品に代表されるにんにくの800倍!
知られざる麹のパワーを体感してみてください。

2016年「今年の一皿」特別賞を受賞 麹屋の甘酒

原料は麹(河内菌黄麹)とお米だけという昔ながらの製法で作られる『麹屋の甘酒』。
熱処理を最低限に抑えているため、麹の出す酵素量も豊富で、甘酒に含まれる麹由来の必須アミノ酸などが良質なコラーゲンの元にもなるため美容面でも注目されています。
ノンアルコールで食品添加物も一切不使用ですので、妊婦さんや授乳中の方、赤ちゃんからお年寄りまで、お召し上がりいただけます。

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